?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Всякий труд должен быть оплачен
Мифический тезис
Дяденька в радиоприёмнике прокашлялся и заявил: «В сегодняшней викторине никому не оставила никому шансов на победу Ольга Викторовна. Ну да, как с таким отчеством не победить?»
То есть, я проснулся. Окончательно и бесповоротно.
После таких слов не проснутся не возможно! В голове крутились назойливая окрошка недопереваренного сна. Что-то про LALR-грамматики, XML-парсеры и словарные базы данных. Нечто шептало мне прямо в ухо, что неплохо бы написать альтернативный клиент/серверный словарик, портируемый в большинство известных операционных систем. Причём, клиент должен (нет, он просто обязан) обладать возможностью удобного добавления и правки словарных статей!
Похоже, по случаю зимнего заточения в обогреваемом пространстве на плавленные мои мозги обрушился внутренний голос программиста.[1] Вот есть, скажем, графомания — это когда постоянно пишешь, разбрасываешь везде свои тексты и радуешься каждому, кто погладит написанное взглядом, словно бродячую собаку. А вот программомания… это что? Это что-то новое или мы этим давно занимаемся? ©
Эта тварь [внутренний голос программиста] постоянно подбивает меня писать всё новые и новые программы, причём, как правило, задаром. Изабвиться от неё при данных обстоятельствах весьма и весьма трудно. Летом или осенью, когда полно здорового, почти коммунистического, труда на улице, проблемм с ней никаких — завертелся, закрутился, день пролетел незаметно. Какие уж тут голоса? А зимой…
— При такой постановке вопроса у меня не остаётся никаких шансов на победу, — согласился я с дяденькой в радиоприёмнике, решив игнорировать разные хитрые забросы со стороны программных голосов.
— Ольга Викторовна отправляется слушать скрипичную музыку 7-го февраля, а мы будем слушать другую музыку, — гнул дяденька в радиоприёмнике.
— Но мне совсем не хочется слушать другую музыку! — закапризничал я. — мне хотелось бы слушать Паганини, Баха, Моцарта… и тем более не хочется пережить очередные дни кодозапоя!
Нет, правда: зимой так легко поддаёшься соблазну и начинаешь программировать… я стиснул зубы и постарался вытолкнуть из головы термины из теории синтаксического анализа.
Однако, те продолжали назойливо порхать в голове и стукаться изнутри о пустую черепную коробку. О, Боги, экзорциста мне, экзорциста! Есть в этом мире спецы по изгнанию демонов программирования?
— Опера Беллини «Тóска» была написана в… — похоже было, что дядечка совсем меня не слышал. Вместо Баха, Моцарта и Паганини мне явно предлагалось слушать крупнокалиберную opera serios преисполненную итальяснких страстей и душераздирающих фермат в конце каждой арии. Тоскáааааа
Я заглянул в календарь. Может быть, сегодня день какой-нибудь не такой? Может всё не то и всё не так с точки зрения календарной астрологии? О нет (всё врут календари)
— Прекрасный день для новых начинаний! — самоуверенно вещал листочек.
— Вооот, — удовлетворённо выдохнул мне в голову назойливый голосок. Начни новую программу! Представляешь, ты воспользуешься libXML, libXSLT, libSSL, bison'ом. Никто до тебя этого не делал. Ты прошерстишь код dictd, найдёшь там ошибки и прикрутишь atom-enabled-интерфейс, а после займёшься приделыванием DBI… главное, что никто до тебя этого не сделал! Ты будешь первым и знаменитым!
— Не хочу! Не хочу быть первым, не хочу никаких новых начинаний! Не хочу программировать! Я гулять пойду! — выкрикнул я в гулкое, густо протопленное пространство моего домика. — не хочу, не хочу никаких DBI!!!
Нет, правда, я решительно не создан для всего этого. Во-первых, я не создан для программирования — я это точно знаю. Во-вторых, для слушания опер. Во всех операх, включая Моцартовскую «Волшебную Флейту» мне чудятся троектратные возглашения фанфар, возвещающие начало собрания Франк-Массонской ложи Вольных Каменщиков в зале торжественных заседаний в Питсбурге. Фанфароны с фанфарами. Кнутовские грамматики, заговоры и победители викторин — всё это для меня как-то слишком!
— Смотри, смотри — всю документацию ты уже перевёл. Ещё в прошлом году перевёл (что правда, то правда — в прошлом году впал я на две недели в кодозапой, как впадают в ересь и перевёл всю техническую документацию по стандарту dictd — rfc2229 и ему сопятствующие. Признаться, мне до сих пор стыдно за ту двухнедельную кодопьянку…)
На улице густо-густо, словно из решета, сыплет снег. Дождь — он из ведра льёт, а снег из решета… вобщем, обстановочка та ещё. Нудно воет ветер в проводах (я не шучу) по небу несутся клочкастые обрывки облаков. Заунывь такая, что больше всего хотелось забиться под фундамент дома рядом с приблудным котом Де-Васиком и никуда не ходить.
Но я пошёл. Сквозь пургу и ветер. Вчера был день рождения Исаака Осиповича Дунаевского и мне ничего не осталось, как напевать дорогой строчки из «Вольного ветра» хоть кто-нибудь мотив путём помнит? И слова… дайте мне кто-нибудь оттуда слова! Веки, поднимите мне веки! В сети ни самой оперы, ни либретто. В продаже тоже ничего… та-та-тарам-та-та-ра-там… не, не то… но мы пойдём… сквозь пургу и ветер… как-то так, да…
Кое-кто, конечно называл Исаака Осиповича Надоевским, но думаю, что это исключительно из зависти! Впрочем, пейзажи на краю зрения приобретали всё более зловещие очертания и я постепенно заткнулся. Не пелось мне как-то про пургу и ветер.
Окутанные снежной дымкой, пейзажи всё больше начали походить на студийные съёмки русской природы в фильмах 30-х годов прошлого столетия, где снег был из соли, а ёлочки срублены, обмазаны конторским клеем и как попало обсыпаны иголками. Чем больше я фотографировал, тем отчётливее понимал, что мир окружающий уверенно теряет реальность и привычные очертания.
Программа принимает на вход спецификацию контекстно-свободной грамматики и создаёт функцию на языке C, которая распознаёт правильные предложения этой грамматики. — томно пробормотал кто-то у меня в голове. Я вам там скажу: это же не фраза. Это — оргазм программиста, если конечно, кто-нибудь чего-нибудь в этом понимает.
Похоже, что демон программирования отступать не собирался! Но я-то, я знаю, что стоит мне лишь сесть за компьютер и начать набирать код, как я стану самым разнесчастным человеком на земле. Я буду писать программы и выкладывать их в сеть. А потом мне позвонит очень большой начальник какой-нибудь небольшой конторы и попросить написать ему по дружбе маааленькую программку. И я, как совершенно несчастный человек разведусь на всю эту галиматью, как последний лох, всё брошу и поеду писать. И эта маааленькая програмка выльется в огромную проблему и я месяц буду спать по три часа в сутки…
Когда программа будет готова, я принесу её в офис и посмотрю на большого начальника красными пустыми глазами. Он смущённо отведёт в сторону взгляд и пробормочет, что он обо мне, как о префессионале был лучшего мнения… потом, почти шопотом добавит: вопрос об облате вашего труда мы решили отрицательно.
То есть вместо панибратского обращения «ты, дружище…» обрушится на мою многострадальную голову что-нибудь вроде «вы — плохой работник и не исполнительный сотрудник» и я пробормочу что-нибудь самооправдательное вроде: «дурак редкостный, зато отличный сотрудник» © И не стану возражать против того, что мне ничего не заплатят.
Спустя много лет выяснится, что работа моя была уникальной и никто её ни до ни после сделать не мог и меня снова панибратски похлопают по плечу: ты, брат, хорошо тогда написал! Прости, мы ничего тебе не заплатили, потому что всем приходившим до тебя выплатили такие огромные суммы, но они ничего так и не сделали. Сам, брат, понимаешь — Закон Равновесия — понеже где чего убудет… ты ведь нас простил, а?
И я покорно кивнул: конечно, конечно, простил… былаб моя воля, я б вас так простил… а потом догнал бы и ещё раз простил. Но закон есть закон: сказано в нём, что работникам можно не платить, значит сиди и помалкивай себе в тряпочку! Главное — не программировать! Выкинуть из головы весь этот терминологически-технократический мусор! Забыть, забыть, как кошмарный сон!
Вон, девочка (ведущий программист на одной крупной фирме) не знает почему при преобразовании числа с плавающей запятой в целочисленный формат, оно теряет дробную часть… между прочим, супротив моих, плотницких, неплохие деньги получает. Так вот и мне надо… проще надо быть и ко мне потянутся. С деньгами. Наперебой предлагать начнут!
Великий Сыма Цянь, прозванный китайским геродотом[2], писал в своих непоследовательных «Исторических записках»:
Фэй видел ослабление Хань [и] неоднократно обращался с письменными увещеваниями к ханьскому вану, [но] тот не сумел воспользоваться [ими]. В то время Хань Фэй был озабочен тем, что не занимаются совершенствованием [и] прояснением системы законов, не опираются на силу для управления подданными, не обогащают государство, не усиливают армию, не отыскивают талантливых [и] не назначают на должности достойных, а напротив — выдвигают бездарных и погрязших в разврате, ставят их над теми, кто имеет действительные заслуги. [Хань Фэй] считал, что конфуцианские книги вносят сумятицу в законы, а вооруженные люди силой нарушают нормы и запреты. Когда законы продуманы, тогда выдвигаются достойные люди; когда законы не продуманы — используют мужей в шлемах [и] латах. Печально, что честные и прямодушные не допускаются к службе лукавыми и бесчестными чиновниками.
Так и я, вслед за великим историком и астрологом внезапно воссетовал навзрыт о судьбах мира (а вы новости посмотрите — с вами ещё и не такое случится) Пройдя всего каких-то жалких три или четыре километра, я вкровь истёр ноги — валенки это изотропные коньки. Они скользят по снегу в любую сторону и удержаться на них — искусство.
Истерзанные, натёртые ноги густо ныли. Голова моя, истерзанная терминами программирования внезапно опустела, пропало куда-то острое желание сесть за компьютер и безудержно «кодить». Остались лишь острая печаль и небольшой голод. Тогда я понял: пора домой.
Есть такая поговорка: «если тебе хочется учиться, ляг поспи и всё пройдёт» Если тебе хочется программировать — пойди погуляй часиков пять-шесть и попустит малость. Так что, вернулся домой я затемно. Включил свет и громко, с торжеством в голосе, сказал:
— Когда мы перестанем относится к особам противоположного пола, как к инопланетянам, к самоучкам, как животным, а животными прекратим интересоваться исключительно с кулинарно-тулупной точки зрения, быть может тогда мы перестанем быть троглодитами. Вы знаете, кто такие троглодиты?
Понятное дело, никто мне не ответил. Голос программиста, умученный долгой прогулкой и вынужденным бездействием (где я ему возьму на улице компьютер?) дрых без задних ног, по радио теперь передавали что-то задорное, Моцартовское. В вечерних сумерках к окружающим пейзажам постепенно возвращалась реальность. Так здравый рассудок горестно возвращается к изрядно пошалившему с вечера хозяину…
Я вздохнул, плюхнул на стол фотоаппарат, вооружился отвёрткой и начал выкручивать винтик за винтиком. На прогулке он совершенно отсырел и матрица опять покрылась зловещими почти трупными пятнами. За всё приходится платить. За победу над программистким чревовещателем-расчленителем <рассудка>, тем более. Недельку-другую придётся пожить без фотографирования. Главное, чтобы желание кодить не вернулось за этот срок, в противном случае длительная расчленёнка рассудка мне обеспечена и я таки рухну в беспросветный, как русская жизнь, кодозапой.

[1] Если кому-то и впрямь хочется знать, что такое эти загадочные LALR-грамматики и теория Синтаксического Анализа, то он(а) может заглянуть например, на страничку описания bizon'a. Там этого всего в избытке. Но предупреждаю: это — заразно; вы можете заболеть тяжко и неизлечимо!
[2] В Древнем Китае большую роль играл культ прошлого. Оценка любого деяния, любого политического шага обязательно соотносилась с примерами прошлого, реальными или иногда выдуманными. При каждом удельном правителе, а затем, после объединения Китая, при дворе императора обязательно содержался историограф, фиксировавший текущие события. Поэтому ко 2 в. до н. э. накопилось множество летописей, анналов и т. п., в основном локальных. Обобщить их, свести воедино выпало на долю выдающегося историка, прозванного 'китайским Геродотом' — Сыма Цяню. (©)

P.S.: Все герои данного постинга (включая меня самого) являются вымышленными, а все совпадения — случайными.

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
evilbot
Jan. 31st, 2006 12:08 pm (UTC)
А давай сделаем проще. Давай программку буду приносить я? :)
yevstigneyevda
Jan. 31st, 2006 12:14 pm (UTC)
…все герои данного постинга являются вымышленными, а все совпадения — случайными…
evilbot
Jan. 31st, 2006 12:15 pm (UTC)
А что ты там про словарик говорил?
yevstigneyevda
Feb. 1st, 2006 08:32 am (UTC)
…все герои данного постинга являются вымышленными, а все совпадения — случайными…
evilbot
Feb. 1st, 2006 08:34 am (UTC)
А мысль хорошая. Я когда-то думал над тем, что бы нарисовать свой словарик.
yevstigneyevda
Feb. 1st, 2006 09:12 am (UTC)
А бухта удобная… ©
evilbot
Feb. 1st, 2006 09:24 am (UTC)
Я так и знал что ты согласишься.
alexvr
Jan. 31st, 2006 04:10 pm (UTC)
А первое деревце Ты в студии снимал, да? :)
yevstigneyevda
Feb. 1st, 2006 08:30 am (UTC)
Сань, Ты будешь ржать, но это работа GIMP'а. Я всё мечтал сделать так, чтобы выделились снежинки. Photoshop, вишь Ты, всё усредняет, скругляет и сглаживает, и такие мелочи, как снег, превращаются в густой туман. А GIMP их вытащил, да плюс солнце стояло имеенно за этим деревом. Вот и получился такой диковинный эффект!
alexvr
Feb. 1st, 2006 10:08 am (UTC)
Ого! Так это наполовину рисунок!
yevstigneyevda
Feb. 2nd, 2006 09:00 am (UTC)
Ты понял.-)
kvakin
Jan. 31st, 2006 08:56 pm (UTC)
Мне по утрам многое хочется. Иногда бросаю все и увлекаюсь. А потом понимаю - не охватить, не успеть, надо оставить что-то основное, иначе всю жизнь можно проволандаться. И мучаюсь так всю жизнь.
Дерева очень хороши, очень хороши. Удивляешься все время, неужели такое вот оно, рядом. А почему мы тогда не в той сказке, а в этой, виртуальной.
yevstigneyevda
Feb. 1st, 2006 08:31 am (UTC)
А дрова ещё лучше — как приспичит велосипед изобретать, идёшь и рубишь от души. Дурь из головы быстро выметает!
kvakin
Feb. 2nd, 2006 09:02 pm (UTC)
Дрова да, дрова оне такие. Но вот мысли куда девать, мысли. :)
zenchevsp
Feb. 1st, 2006 01:07 pm (UTC)
Экого ты зверя на предпоследнем фото достал...
yevstigneyevda
Feb. 2nd, 2006 08:57 am (UTC)
(* судорожно ищет зверя и его число *) это была последняя фотография этого фотоаппарата. Зверская история…
gingerbeau
Feb. 1st, 2006 04:10 pm (UTC)
Голосую за №2. Было такое бесполезное и пушистое, а теперь такое голое и необходимое. "И провода натянуты, как нервы..." Три былинки - остатки былой зелени. Абсолютно ничего лишнего. Красота!
yevstigneyevda
Feb. 2nd, 2006 08:58 am (UTC)
О да! Алармистика, как она есть, в чистом, незапятнанном виде.
( 18 comments — Leave a comment )

Latest Month

April 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars